百味家常菜
深圳人才网

深圳未来新高度达666米

2012年10月31日 22:41   来源:深港在线    【 】 【打印】【关闭
上周三,华润集团总部大厦“春笋”在深圳破土动工。这座高度将达到500米的新摩天大楼,将一举超过目前已建成的深圳最高建筑高441.8米的京基100大厦,不过这个高度却不一定能站上深圳最高建筑的顶点。即使是在深圳已规划和在建中的项目中,春笋的这一高度也仅仅能排到第四。

  上周三,华润集团总部大厦“春笋”在深圳破土动工。这座高度将达到500米的新摩天大楼,将一举超过目前已建成的深圳最高建筑高441.8米的京基100大厦,不过这个高度却不一定能站上深圳最高建筑的顶点。即使是在深圳已规划和在建中的项目中,春笋的这一高度也仅仅能排到第四。

  像很多中国经济发达的城市一样,深圳,正在这样一轮高楼竞赛中簇拥着向“摩天都市”而转身。而像是京基、平安、佳兆业这样的企业都想要在深圳画上“醒目”的一笔。

  城市的摩天梦,究竟是什么?

  500米仅能排第四,未来新高度是666米

  自19世纪末,第一栋摩天大楼问世,这种超高层建筑就成为一个国家或城市繁荣的象征,国家、城市或者企业都慢慢青睐于这种建筑,借此来拓展城市空间,树立城市地标,或者是以高楼来体现形象和实力。一轮轮的高楼竞赛让摩天大楼在世界各个城市不断涌现。

  现在这种热潮从北美走到了亚洲,走到了中国。深圳大学覃力教授认为,到了21世纪初中国正在成为全世界最瞩目的高层建筑建设之地。据统计,中国现在正在兴建的三年之内要竣工的超高层建筑有300多座,平均每5天就竣工一座超高层建筑。虽然从建筑高度上中国现在没有世界第一高的高楼,但是从高层建筑排行榜来看,前十位的世界高楼里面中国占有五座,而且在未来的3-5年之内,中国高层建筑的总体数量可能要达到将近一千座,是美国现在所拥有的两百多座超高层建筑的4-5倍。

  深圳也未能脱俗。来自高力国际的《2012年摩天城市报告》统计,深圳目前已知规划和在建中的200米以上高楼有约50座,而算上已建成的摩天楼,深圳未来将有77座200米以上摩天楼。

  高度500米新开工的华润总部大楼春笋在其中仅排名第四。在《2012年摩天城市报告》中深圳目前最高建筑京基100在未来仅能排名高度的第五名,而排名最前的则分别是,高度666米的晶都酒店改造项目、高度660米的平安总部大厦,以及高度518米的佳兆业环球金融中心。其中平安总部大厦已经在建,佳兆业环球金融中心预备建设中,而晶都酒店改造则新近刚完成改造意愿征集,尚处于规划中。

  “崇拜”摩天楼使得中国“充斥着地标”

  覃力表示,深圳新一轮摩天大楼建设正处于突飞猛进阶段,这对传统的建筑功能和城市形态会产生极大的冲击;平均达300到500米的“高层建筑集群”,将重新定义“高层高密度的现代化大都市景象”和新一代“城市生活方式”的代名词。

  以摩天大楼和大型综合体为主的高端物业的发展,将加速深圳的国际化进程,高力国际华南区董事总经理林国东认为,深圳经济发展相当成熟,过去高端房地产发展的注意力都在上海和北京,而现在珠三角产业升级势头正猛,刺激了深圳“总部经济”“金融”和高端房地产业的发展。

  一面是摩天大楼所提升和树立的城市形象,以及城市化进程中高密度发展的必经之路,另一面则是超高层建筑的快速发展也引起了大家对于其的反思。世界在长高,不断刷新的城市高度在让人兴奋的同时,也引发了人们对优化城市重筑生态的思考。

  知识界一般对摩天楼持反对态度:比高等同于比傻、无效投资浪费资源、炫耀技术和鼓励以高气势为尚的审美、人类在高层居住的生理心理不适,深圳著名建筑评论家贺承军则在自己的微博上表达了对于摩天楼的看法:把房子尽可能建高一点,这是人类的基本冲动,城市聚集的人越多,城市中心区土地就越珍贵,在中心区建高楼有经济上的算计、技术上的挑战、心理上的炫耀。征服居住的新高度、在技术上和审美上的炫耀,都可以归结为人类的好奇心。

  “结果城市变成一座地标充斥的城市,城市里的每座建筑都会成为地标,当所有地标都建好后,最终这座城市变成了一座毫无特色的城市。”都市实践创建合伙人孟岩认为,人们对摩天楼的崇拜无以复加,当200米的高楼矗立在稻田里,这就跟摩天楼的本意已经相去甚远,摩天楼在中国的象征意义、它对资本的拥抱、它对所有文化意义的诉求已经远远大于实际本身。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜