蛋蛋猫20170301
深圳人才网

迷信偏方治病 吃断肠草身亡

2012年09月21日 10:52   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
因为听说民间偏方中断肠草可以治风湿性关节炎,家住龙华的吴女士便去附近山头挖了煮水泡茶,不到半小时就忽然感到腹痛难忍,被紧急送进医院后最终因中毒太深不治而亡。

  因为听说民间偏方中断肠草可以治风湿性关节炎,家住龙华的吴女士便去附近山头挖了煮水泡茶,不到半小时就忽然感到腹痛难忍,被紧急送进医院后最终因中毒太深不治而亡。

  据吴女士生前透露,她用断肠草泡茶饮用后不到半小时就出现了视物模糊、四肢无力的症状。虽然医生尽力抢救,但由于吴女士服食的剂量太大,有毒物质已经侵入脏器,送院时她已经陷入深昏迷状态,最终宣告不治。

  市二医院急诊科副主任孟新科透露,断肠草确实对风湿病有效,但只限于外敷,绝对不能内服。它是一种剧毒的植物,所含的有毒成分会抑制人的呼吸中枢,使呼吸中枢呼吸肌麻痹,最后呼吸衰竭而死,只要10克便可取人性命。

  “一旦发生断肠草中毒,可将通菜根捣烂口服,或用花生油或热猪油催吐,再立即送医院急救。”他提醒,很多中草药的生药,外观都有点相似,为免误食有毒药材,建议市民应到医院或正规药店购买中草药,不应自行采摘食用。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
营养麦圈广告
喜利达网上天虹广告