小苏州月饼
深圳人才网

深圳示范基地获正式认定

2012年05月19日 10:42   来源:深圳特区报    【 】 【打印】【关闭
在昨天下午召开的文化和科技融合座谈会上,中宣部、科技部、文化部、广电总局、新闻出版总署五部门联合发布了首批国家级文化和科技融合示范基地,深圳国家级文化和科技融合示范基地正式获得认定。

  深圳特区报讯 (记者 甘霖)在昨天下午召开的文化和科技融合座谈会上,中宣部、科技部、文化部、广电总局、新闻出版总署五部门联合发布了首批国家级文化和科技融合示范基地,深圳国家级文化和科技融合示范基地正式获得认定。

  深圳国家级文化和科技融合示范基地依托于深圳市高新技术产业园区,产业类别包括数字内容、影视制作、动漫游戏等,骨干企业有腾讯科技、华强集团、迅雷网络、环球数码和深圳雅图等。

  据有关部门负责人介绍,要成为国家级文化和科技融合示范基地除具备较好的科技基础,在推动文化和科技融合方面具有切实可行的组织保障、政策措施和条件支撑之外,基地内应有较为完善的文化科技创新服务体系,具备专业的配套服务体系、公共技术服务平台以及专业化创业服务中心等,能为文化产业相关企业提供共性技术服务及创新创业服务,并聚集了一批文化科技型企业,具备完善的文化产业价值链或在产业链某一领域成绩突出。

  据悉,深圳将坚持自主创新,依托区位优势,发挥“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”特色,坚持政府推动和市场运作结合、制度创新和研发创新相结合、扩大产业规模与提升产业层次相结合,以“高、新、软、优”为切入点,瞄准文化创意和科技创新两大主攻方向,形成龙头企业带动,重点项目驱动、服务平台支撑发展的产业链式发展格局,努力打造具有国际竞争力的自主创新和知识经济示范基地,科技辐射、科技孵化的产业基地,高素质创新人才培养基地。

  深圳将在市科技创新委员会领导小组的架构下,建立由市委、市政府相关部门参与的深圳国家级文化和科技融合示范基地联席会议制度。推动建立健全科技金融体系和政策服务体系,加大财税扶持力度,培育和引进相关人才,优先保障用地,营造有利于文化科技企业发展壮大的体制机制和市场环境,对文化科技重点项目,实行“一企一策”政策。

  据估算,到2015年,深圳国家级文化和科技融合示范基地文化科技产业增加值将达到200亿元,文化科技产业总产值突破500亿元,使文化科技产业成为深圳重要的战略性新兴产业和国民经济支柱性产业。

  昨天的座谈会上,光明日报社和经济日报社还联合发布了第四届中国“文化企业30强”名单,深圳华侨城股份有限公司和深圳华强文化科技集团股份有限公司榜上有名。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥