百味家常菜
深圳人才网

深圳公共自行车租赁引关注 实施细则未敲定

2011年11月29日 17:05   来源:深圳新闻网 作者:李晓蕾    【 】 【打印】【关闭
在道路日渐拥堵的深圳,公共自行车不仅是一个新鲜的事物,也是解决出行难、减少城市污染的一种大胆尝试。2010年“无车日”,首个公共自行车租赁系统在深圳试点,350辆黄色的公共自行车成为蛇口工业区的一道靓丽风景。

  在道路日渐拥堵的深圳,公共自行车不仅是一个新鲜的事物,也是解决出行难、减少城市污染的一种大胆尝试。2010年“无车日”,首个公共自行车租赁系统在深圳试点,350辆黄色的公共自行车成为蛇口工业区的一道靓丽风景。同期,深圳的民间资本也在大胆尝试,希望在自行车租赁市场上掘出一桶金。近日,公共自行车再次引发市民关注,深圳盐田区表示,将在元旦前,投入接近4000辆公共自行车,建成首个自行车交通系统。

  公共自行车租赁在蛇口试点的现状如何?民营租赁企业如何盈利?自行车作为城市公交的接驳工具是否便利?自行车租赁在全市推开,可能遇到哪些难题?近日,记者带着这些问题,进行了实地走访和调查。

  ■现场调查

  地铁站附近自行车租用火爆

  2010年9月,蛇口工业区和上海永久自行车有限公司合作,在深圳试点了首个公共自行车租赁系统。为提高公共自行车的使用率,倡导低碳绿色出行,运营企业将首期16个租赁点,设在了人流较为集中的小区、商贸中心以及写字楼等地。

  蛇口工业八路与爱榕路路口设有一个公共自行车租赁点,配置了21个停车桩。昨日上午9点,该租赁点的自行车大部分被租用,仅有一辆市民刚刚归还的自行车停靠在内。附近电器店老板告诉记者,每天上午七八点,上班族都会将这里的自行车哄抢一空,直到晚上才能还回来。“年轻人用的多,前面就是地铁站,他们都是骑车去坐地铁的”,店老板说。

  已经办卡将近一年的张先生告诉记者,在工业区内,选择公共自行车租赁的,大多是年轻的上班族,其中不乏公司白领甚至是金领。工业八路的租赁点人气较高,与租赁点的布局直接相关,马路的两边是爱榕园和文竹园两个小区,人流量相对较大,而在租赁点一公里外,就是地铁海月站,自行车接驳是最佳的选择。

  “走路嫌太远,坐公交车又有点浪费时间”,家住文竹园的何女士称,之前她去地铁站,都是坐公交车,但附近的公交车只有两趟,且等车要花二十来分钟,后来她索性买了辆自行车,每天“自行车+地铁”的出行搭配,方便了许多。“我现在也打算办一张租赁卡,公共自行车存放比较方便,不担心被盗。”何女士说。

  众多市民呼吁设自行车道

  和工业八路的火爆租赁场面相比,也有部分租赁点因远离居民区,闲置率依然不低。上午10点,记者在花园城中心租赁点看到,超过半数的车辆没有租出。同时段,科技大厦的租赁点,也有近半的车辆没有租出。科技大厦附近保安告诉记者:“有些市民并不清楚这些自行车用来干嘛的,更不知道如何办手续”。

  记者采访过程中,碰到了对公共自行车颇感兴趣的张先生,他表示,由于车辆租用的宣传信息不够,他对公共自行车的租用还有颇多顾虑。一是担心收费过高,二是自行车使用过程中,车辆发生了损坏该如何赔偿。另外,如果因自行车的维修保养不当,租用人使用过程中发生事故,责任该如何追究。

  除了对车辆本身的担忧,更多市民对现有的道路条件提出了质疑。蛇口居民刘先生的想法颇有代表性,刘先生说,公共自行车租赁绝对是个好事情,也是政府力推的事情,但现在深圳道路允不允许骑车是个问题。“之前,为了给机动车让路,深圳的自行车道几乎全部被取消了,现在交通拥堵得不行,又来尝试鼓励市民骑自行车,这就是走回头路”。

  刘先生表示,即使是走回头路,他也表示欢迎,他希望政府能够为推行公共自行车租赁的区域,专门划出自行车道,“路宽的地方就划宽一点,路窄的地方就窄一点,但必须要有自行车能够安全通行的道路”。记者在至少3个租赁点采访超过10位以上的市民,有超过一半的市民认为,公共自行车租赁若大范围推开,必须对道路资源进行必要的切分。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

多功能早餐机
古方红糖买五送一
百味家常菜