特惠优选
深圳人才网

深圳大学众学子求校长赐名 邮件让人忍俊不禁

2011年11月28日 14:19   来源:深圳新闻网 作者:沈婷婷    【 】 【打印】【关闭
“恳请校长赐名”、“校长请帮忙起个名字吧”……近日来,深圳大学校长章必功的校园网信箱里每天都有不少学生要求取名,清一色的“求赐名”信让人忍俊不禁,也让校长着实成了“取名先生”。

  “恳请校长赐名”、“校长请帮忙起个名字吧”……近日来,深圳大学校长章必功的校园网信箱里每天都有不少学生要求取名,清一色的“求赐名”信让人忍俊不禁,也让校长着实成了“取名先生”。

  “久闻校长您平时为学生亲戚朋友们的孩子起的名字很有深意,我一个朋友于2011年11月23日8时58分喜得一男孩,苦于起名难,特请校长赐名。朋友姓陈,希望孩子无忧无虑地长大。望校长百忙中抽空赐名,万分感谢!”章必功回复:“陈知(智)仁。《论语》:‘知者不惑,仁者不忧,勇者不惧’;‘君子坦荡荡,小人长戚戚’。”

  羊城晚报记者看到,每天都有此类信件出现在校长信箱里。已毕业的学生把宝宝的生辰八字、父母背景介绍一通,就请校长赐名。而校长根据这些情况,引经据典,颇为用心地帮忙取名,并表明出处和用意,像“林依北”,《古诗十九首》“胡马依北风,越鸟巢南枝”;“林碧晖”,司空图《诗品》“少有道气,终与俗违,乱山乔林,碧苔芳晖”;等等,颇受好评。

  不少学生说章必功博古通今,文学造诣很高。自从多年前有学生发信给校长求给孩子赐名,得到校长回复后,“赐名”的风气就蔓延开来,不少毕业后结婚生子的学生都来求校长赐名,没孩子的学生也来求校长帮亲朋好友取名。

  “章校长的名字里有章,他的粉丝都叫‘章鱼’,深大的学生有不少是‘章鱼’。”一名学生告诉记者,一般人认为学生请校长取名字很稀奇,但在深大绝对不是。她说不少学生遇到恋爱问题也会发信件请教校长,把校长看做可以信赖的好朋友。

  一位深大的老师告诉记者,这位极具个人魅力的校长,有一群“章鱼”粉丝,在他眼里学生永远是第一位的。帮学生取名字或帮学生的亲朋好友取名字,都不是新鲜事,校长乐意帮助同学,只要他能做到。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

招商广告
小苏州月饼
网红零食雪花酥