首页 >> 活力深圳 >> 吃遍深圳 >> 深圳美食 >> 东北野生大鱼坊品尝鲜美铁锅炖大鱼

东北野生大鱼坊品尝鲜美铁锅炖大鱼

2009年08月04日 17:22 来源:互联网 

  

  铁锅炖大鱼

  最忠诚的菜

  只拿一道菜做主打,估计没有哪家店会有这样的气魄和胆识。而深圳餐饮店新品牌“东北野生大鱼坊”就如此。这家店只以“铁锅炖鱼”做主打,若问其他菜品?对不起,它们都是最终入锅的调味菜。那些来自乌苏里江的鱼们,莫非你们的传统就是一定要与铁锅“厮守到老”?

  铁锅炖大鱼

  汤料是秘方,鱼来自乌苏里江

  若是在黑龙江乌苏里江流域生活,你说吃饭把铁锅端上桌,但凡听到的人都会在心里嘲弄其异想天开。因为在当地,铁锅炖鱼是要在江边吃的,就算是自家烹煮,也只能把铁锅放在灶台上,用柴火加热。可如今在深圳,吃鱼又多了新品种、新吃法。

  东北野生大鱼坊的铁锅炖鱼就是“铁锅”上桌。整个铁锅直径足有半米长。据说,将江里的鱼经过汤药浸泡炖制后,再加入生菜、冻豆腐等各类小菜,这种吃法是赫哲族的传统吃法。不过如今这类“土”吃法却有了新变更,比如店家在铁锅上做手脚,铁锅底铺上一层不锈钢的漏网,这样鱼肉就不会在炖制过程中粘着锅底,并且以往只在锅内单一吃一类鱼的模式也变成“多鱼多段入锅”。

  没见到所谓乌苏里江的鱼之前,你永远不会想象到居然有鱼会长得如此巨大和狰狞。据说,像青根、鳌花和怀头等这些“东北江鱼”,体重都在80斤左右。据说,这些乌苏里江鱼是要每日空运而来,极寒区域江里的鱼莫非会更香?

  目前季节,铁锅的宠儿是青根鱼肉配搭胖头鱼头。虽然老板在锅内放入的是青根鱼肉段,可是每块肉看起来仍然硕大,甚至有不知情的孩子叫嚷出“这是牛肉嘛”。老板把鱼肉顺着铁锅依次放入锅中,最后又再放入胖头鱼头。按照赫哲族的传统吃法,“吃鱼,有身有头才最圆满”。

  当老板把一锅红汤端上桌时,所有人都叫出:“这不是酸汤鱼或者水煮鱼吗?”可是仔细观察,你会发现,红汤只是颜色红而已,其中并没有添加辣椒之类调味,俯身去闻汤汁,你甚至能闻到某些类似“野山菌类”的鲜味,可是去问老板,他却故作神秘,只说是加入传统秘制调料,会有人参之类的宝物。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息