首页 >> 活力深圳 >> 玩转深圳 >> 游玩快讯 >> 梧桐山上半年开通绿色公交 严控私家车上山

梧桐山上半年开通绿色公交 严控私家车上山

2009年03月24日 11:21 来源:互联网 

  昨天上午,市政府召开梧桐山风景区管理委员会工作会议。市委常委、副市长吕锐锋率城管、环保等管委会成员单位负责人一道登山,就宣传、维护、落实《深圳经济特区梧桐山风景名胜区条例》作出现场部署。

  《深圳经济特区梧桐山风景名胜区条例》今年1月由市第四届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,并将于5月1日起正式实施。吕锐锋指出,梧桐山是深圳最高峰,也是深圳的“市肺”,它地处深圳城市中心区域,是深圳的象征。市人大常委会专门就一座山的保护进行立法,这在深圳历史上还是第一次,也表明了梧桐山的地位和保护的重要意义。《条例》通过后,政府各相关部门要及时、迅速出台相关实施意见;要围绕《条例》加大宣传,让广大市民知晓、了解,让社会各界认识到梧桐山对深圳生态文明、生态市建设的重要意义;要维护《条例》的严肃性,不折不扣加紧落实,让全社会共同监督《条例》的执行;各政府部门要把落实《条例》列入日常工作要求和任务,确保各项内容落到实处。要围绕深圳建设生态市的目标,要从保护梧桐山的生态资源出发,始终要把风景区作为深圳生态保护、生态安全的重点,要把风景区建成生态科研、生态修复的示范,要把风景区建成生态教育、生态文化的基地,通过整合风景区内各种资源,保护其生物多样性和稳定性,建成深圳的生态博物馆。

  会上,吕锐锋会同各成员单位负责人就《关于贯彻落实〈深圳经济特区梧桐山风景名胜区条例〉的实施意见》(征求意见稿)进行了研究。在风景区管理执法方面,城管部门将采取委托执法形式,授权梧桐山风景区管理处执法;在风景区治安管理方面,相关派出所除落实现有辖区责任制外,拟采取成立警务室等形式建立联动机制,迅速处理区内发生的治安问题;启动修编完善风景区总体规划,环保部门组织好环评工作;逐年完成风景区内未征收土地的征收工作。同时,相关部门将严格风景区内单位建设的监督管理,近期开展风景区内建筑物普查,在“增量为零、逐年下降”的原则下,整合现有、拟建建筑物功能,实现资源共享,整合收回后的土地要加快做好生态修复。此外,对广大市民关注的风景区内上下山交通不便问题,会议确定在完善交通安全等设施后,今年上半年开通绿色公交服务。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息